Pengertian Fotosintesis serta Hasil dari Fotosintesis

Sahabat navidik.com kali ini admin akan membagikan materi terkait Pengertian Fotosintesis serta Hasil dari Fotosintesis. nah pasti diantara kalian ada yang belum tahu tentang fotosintesis, berikut kami jelaskan pengerian fotosintesis serta hasil dari fotosintesis tersebut.

Mengapa daun tumbuhan berwarna hijau?

Daun tumbuhan berwarna hijau sebab mengandung klorofil atau zat hijau daun. Klorofil terletak pada bagian daun yang disebut kloroplas. Di dalam kloroplas inilah tumbuhan membuat makanannya sendiri dibantu cahaya matahari.

Fotosintesis

Mengapa kita merasa sejuk jika berada di bawah pohon rindang di siang hari? Pada siang hari, tumbuhan melakukan fotosintesis. Fotosintesis adalah proses pembuatan makanan pada tumbuhan dengan bantuan cahaya matahari. Fotosintesis menghasilkan karbohidrat dan oksigen. Oksigen dikeluarkan oleh tumbuhan hijau melalui pori-porinya yaitu mulut daun dan lentisel. Mulut daun atau stomata merupakan lubang-lubang kecil yang terdapat pada permukaan daun bagian bawah. Sedangkan lentisel adalah lubang-lubang kecil yang terdapat pada batang.

Bahan-Bahan Fotosintesis

Untuk melakukan fotosintesis, tumbuhan memerlukan air dan karbon dioksida. Air tersebut diangkut oleh pembuluh kayu atau xilem hingga ke ranting dan daun-daun. Sedangkan gas karbon dioksida diambil dari udara melalui mulut daun atau stomata dan pori-pori batang atau lentisel.

Air dan garam mineral serta gas karbon dioksida dapat diolah menjadi makanan atau karbohidrat melalui proses fotosintesis. Proses fotosintesis terjadi di daun yang banyak mengandung klorofil atau zat hijau daun. Klorofil terletak pada bagian daun yang disebut kloroplas. Cahaya matahari yang mengenai daun diserap oleh klorofil untuk mengubah air dan garam mineral serta gas karbon dioksida menjadi karbohidrat dan oksigen. Reaksi fotosintesis dapat dituliskan sebagai berikut.

Hasil Fotosintesis

Hasil fotosintesis berupa karbohidrat (zat tepung) dan oksigen. Karbohidrat hasil fotosintesis digunakan untuk:

  1. pertumbuhan,
  2. perkembangbiakan,
  3. pernapasan sel,
  4. gerak tumbuhan,
  5. sisanya disimpan sebagai cadangan makanan menjadi zat gula, Sedangkan oksigen hasil fotosintesis dikeluarkan ke udara bebas. Dengan demikian, kandungan oksigen di udara menjadi lebih banyak sehingga udara terasa lebih segar.
Demikian yang dapat kami jelaskan diatas terkait Pengertian Fotosintesis serta Hasil dari Fotosintesis, Semoga pejelasan diatas dapat beranfaat terimakasih.

Post a Comment for "Pengertian Fotosintesis serta Hasil dari Fotosintesis"